Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 22.11.2018, 14:38

МАОУ Первый Новоорский лицей

                                                                                                         
                                 
Меню сайта
Наш опрос
Литература и математика. Есть между ними общее?
Всего ответов: 186
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » День памяти жертв Беслана
14:33
День памяти жертв Беслана

День памяти жертв Беслана

Беслан

3 сентября, — День памяти жертв Беслана.

Первое сентября 2004 года в школе №1 в городке Беслан в Северной Осетии стало черным днем. В один момент праздник превратился в трагедию. Что произошло, как могло получиться, что цветы первоклашек, принесенные учителям, лежат в лужах крови?

1 сентября группа боевиков на двух автомобилях подъехала к школе №1 в городе Беслан. В школе только что закончилась торжественная линейка, и дети вместе с родителями заходили в здание. Сотрудники милиции, присутствовавшие на линейке, вступили в перестрелку с боевиками. Террористы захватили в заложники 1128 человек — детей, их родителей, учителей, загнав их в спортзал школы.

День второй. В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят, но террористы не пропускают ничего. От переговоров также отказываются.

Боевики требуют выпустить людей, арестованных за нападение на Ингушетию, которое было совершено 22 июня, в результате теракта погибло 79 человек.

Затем террористы выдвигают новые требования: вывод всех российских войск из Чечни. Боевики по-прежнему отказывались принять продукты, воду и медикаменты для заложников. Террористы установили взрывчатку над головами заложников, в баскетбольных кольцах, закрепив ее скотчем. В спортивном зале душно, нечем дышать и очень хочется пить…

Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Боевики привели в действие заложенные в здании взрывные устройства, из школы начали выбегать заложники, в том числе и дети, по которым бандиты тут же открыли огонь на поражение.

3 сентября в 13:50 военные вошли в здание школы. В течение часа в толпу выносили и выводили детей и взрослых, многие из них были раздеты и непрерывно пили воду – сказывается царившая в школе жара и почти полное отсутствие еды и питья. Солдаты и горожане переносили заложников на руках и на носилках к машинам «Скорой помощи». Было видно, что многие дети ранены в ноги.

Примерно к 15.00 по московскому времени все заложники были выведены из школы. В результате преступных действий террористов погиб 331 человек, в том числе 186 детей, 783 человека получили ранения различной степени тяжести. Практически уничтожено здание школы № 1.

В разрушенном спортзале бесланской школы №1 не стали делать ремонт. Здесь открыт мемориальный комплекс и проходят панихиды по погибшим.

Первая годовщина трагедии в Беслане. На самом большом цветочном рынке Беслана не найти цветов. Каждый хочет положить свой букет в спортивном зале именно в этот день.

К середине дня в школу почти невозможно войти — школьный двор забит людьми до отказа. К входу в спортзал выстроилась такая очередь, что не видно ее конца. Очередь почти не движется, потому что зал очень маленький.

Ночью в школе, среди цветов и детских игрушек, сидели осиротевшие матери Беслана. Днем они вышли во двор, почерневшие и осунувшиеся. Они стояли у стен школы с глазами, в которые страшно было смотреть.

 К часу дня во двор тихо вошли школьники с белыми шарами. Шаров было 331. Столько, сколько погибло заложников. Школьникам было лет по 12-15, они держали в руках гроздья шаров и не могли сдержать слез. Эти дети учились в этой школе и знали всех, кто из школы не вышел. У кого-то сорвался один шар и одиноко полетел в небо. Как первая безвременно ушедшая жизнь.

Ровно в 13.05 — в ту минуту, когда год назад в спортзале раздался первый взрыв, зазвучал колокольный звон, шары полетели в небо.

Вся Осетия замерла в Минуте молчания. Остановились заводы, остановилось движение на дорогах. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби». Он состоит из фигуры четырех бронзовых женщин, символизирующих четыре стороны света. Над женщинами парят 50 бронзовых ангелов.

Память о Беслане живет в сердцах людей. Вот уже 14 лет в разных странах 3-го сентября вспоминают трагический день 1 сентября 2004 г.

 

Просмотров: 126 | Добавил: ou290003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Плакаты ЕГЭ-2018
  • Видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ 2017
  • Информационный портал ЕГЭ (видео)
  • Плакаты ГИА-2018
  • О ЕГЭ предметно
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz